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Muito além do mingau: confira 8 benefícios da aveia e dicas para consumir

Muito além do mingau: confira 8 benefícios da aveia e dicas para consumir

A aveia é um cereal rico em ferro, proteínas, fósforo, magnésio, zinco, vitamina B1, B5 e manganês, além de ser uma excelente fonte de fibras solúveis. Inclusive, diversos estudos já comprovaram que esses nutrientes contribuem para controlar taxas de colesterol e de açúcar no sangue, além de prevenir doenças cardiovasculares.

Com baixo índice glicêmico, a aveia é um alimento que tem carboidratos que são absorvidos lentamente e isso faz com que ela seja recomendada antes da prática de atividades físicas, fazendo deste momento uma parada só sua.

O cereal auxilia na absorção e disponibilização dos carboidratos na corrente sanguínea por um longo período, ajudando ainda no aumento da taxa de queima de gordura durante os exercícios.

Sendo assim, a aveia é uma ótima opção para ser inclusa na alimentação e vamos te mostrar os principais benefícios e dicas de como consumir, deixando de lado o conhecido mingau e inserindo na rotina receitas práticas e saudáveis.

Principais benefícios da aveia

A aveia é um cereal funcional que pode ser consumido de forma contínua e a Beta-glucana (B-glucana) é uma fibra solúvel que auxilia na manutenção do corpo, diminuindo níveis de LDL e colesterol total no sangue.

Um estudo realizado pela Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, conclui ainda que a Beta-glucana auxilia no controle da pressão arterial, glicemia e insulina.

Além de apresentar maior porcentagem de proteína em relação a outros cereais, também ajuda a regular a flora intestinal. Continue neste artigo e confira a seguir quais são os principais benefícios da aveia e por que consumi-la.

Emagrecimento

A aveia é uma fonte rica de nutrientes importantes para o corpo, como fibras solúveis, proteínas, vitaminas do complexo B, magnésio, ferro e zinco.

Essas fibras são processadas lentamente pelo organismo e, com isso, ajudam a emagrecer, prolongando a saciedade e controlando o apetite.

Sistema imunológico

A aveia possui componentes imunomoduladores, que são as fibras, vitaminas, beta-glucanas e o zinco que promovem suporte para a imunidade.

A ação anti-inflamatória e antioxidante são responsáveis por auxiliar na defesa do organismo e assim contribuem para que resfriados e gripes sejam curados mais rápido com o consumo da aveia.

Sono e humor

A aveia é riquíssima em magnésio, um mineral muito importante na produção de serotonina, um neurotransmissor que aumenta a felicidade e melhora o humor.

Além disso, contém triptofano, um aminoácido que produz serotonina e melatonina, que regula o sono e o humor, naquele momento que é único, além de prevenir a ansiedade, insônia e depressão.

LDL – colesterol ruim

Como vimos, a aveia é rica em Beta-glucana, uma fibra solúvel que diminui a absorção de gordura no intestino.

Dessa forma, os níveis de LDL – colesterol ruim – no sangue, são reduzidos, sem afetar o colesterol bom (HDL) e isso previne doenças cardiovasculares, como derrame e infarto.

Funcionamento do intestino

Rica em fibras insolúveis, a aveia estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação de fezes e auxiliando no combate à prisão de ventre.

Além disso, ela é um alimento para as bactérias benéficas do trato digestivo equilibrando a flora, melhorando a síndrome do intestino irritável e a diarreia, como na prevenção de outros problemas digestivos.

Fortalecimento dos ossos

O magnésio e fósforo presentes na aveia contribuem para a formação e fortalecimento dos ossos, prevenindo fraturas e osteoporose.

Glicose no sangue

A aveia diminui a velocidade com que os carboidratos são absorvidos no corpo, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Ela contém avenatramida, que é um composto bioativo que tem ação antioxidante e anti-inflamatória, que melhora a função do hormônio insulina e controla a glicemia em quem já possui diabetes.

Pressão arterial

Devido às ótimas quantidades de avenatramida, um antioxidante que aumenta a produção de óxido nítrico no organismo, o consumo de aveia regularmente contribui para que haja um relaxamento dos vasos sanguíneos, o que melhora a circulação do sangue e, assim, controla a pressão arterial.

Outros benefícios da Aveia

A aveia é conhecida pelo seu alto teor de fibras, oferece também carboidratos energizantes e antioxidantes que previnem danos causados por radicais livres e é uma ótima fonte de proteína, quando comparada com cereais como cevada e quinoa.

Esse cereal auxilia também na:

Proteção da pele

A aveia é capaz de equilibrar o pH da pele atuando como calmante e aliviando a coceira e irritação.

Câncer de cólon

Por conter fibras que são incorporadas no bolo fecal e pela absorção de água, facilita a passagem pelo intestino e previne a constipação, que é um fator de risco para esse tipo de câncer.

Receitas saudáveis e práticas

Agora que já conferimos quais são os benefícios da aveia para o corpo, que tal reinventar sua rotina e aprender novas receitas saudáveis para consumir esse cereal diariamente muito além daquele famoso mingau, fazendo das refeições uma parada só sua?

A recomendação de consumo diário de aveia são de 2 colheres de sopa sendo que essas podem ser adicionadas a iogurtes, frutas e sucos, assim como no preparo de bolos, massas e pães.

Em qual deles você já incluiria a aveia sem pensar duas vezes? Calma, separamos 3 receitas bem fáceis de serem preparadas para consumir no café, almoço ou jantar, além daquele lanchinho durante o dia.

Veja quais são elas, abaixo:

Bolo de banana com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos;
  • 4 ovos;
  • ½ xícara de chá de óleo de coco ou azeite;
  • 4 bananas maduras picadas;
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

Pegue o liquidificador e bata as bananas, óleo e ovos até chegar a uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela e acrescente os demais ingredientes, menos a canela.

Misture cuidadosamente até incorporar a massa. Transfira tudo para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC e deixe assar por 30 minutos ou até dourar.

Desenforme e polvilhe a canela em pó por cima para servir.

Pão de aveia

Ingredientes:

  • 2 xícara de chá de farinha de aveia;
  • 1 xícara de chá de polvilho doce;
  • 7 g de sal;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça triturada;
  • 1 colher de sopa de fermento seco biológico;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 xícara de água morna.

Modo de preparo:

Pegue uma tigela e adicione os ingredientes secos, misturando-os bem. Acrescente o mel e o azeite e mexa com uma espátula ou colher.

Coloque a água morna aos poucos e mexa delicadamente. Cubra com um pano e deixe a massa descansar por 10 minutos. Se verificar que ficou muito seca, misture mais água até ficar uma massa homogênea.

Coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe descansar em local fechado até o forno estar quente por completo. Aqueça a 180 ºC e leve a massa para assar por 30 a 40 minutos.

E lembre-se de que para servir, é preciso esperar a massa amornar.

Panqueca com ricota

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 claras;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de farelo de trigo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de óleo.

Recheio

  • 200 g de ricota amassada;
  • 200 g de peito de peru picado;
  • orégano e salsa picada a gosto.

Molho

  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • sal e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, claras, aveia, farelo de trigo, farinha, sal, metade do óleo e reserve. Aqueça uma frigideira com óleo e asse a massa até dourar dos dois lados.

Em uma tigela misture os ingredientes do recheio e coloque nas massas prontas.

Para o molho, frite a cebola com a manteiga e adicione a farinha de aveia e de trigo dissolvidas no leite e deixe ferver em fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.

Adicione sal, noz-moscada e retire do fogo. Coloque o molho sobre as panquecas, leve ao forno por 10 minutos e está pronta para servir.

Aveia na sua alimentação

Como vimos, a aveia é um alimento funcional e muito nutritivo, com diversas possibilidades de consumo em variados horários do dia.

Independente da sua versão, farelo, flocos ou farinha, manter uma dieta balanceada com o consumo do cereal é vantajosa, já que pode ser incluída em quase todos os tipos de dieta.

A Aveia Nutry é um superalimento fácil de ser usado no preparo de várias receitas, sem medo de ser feliz, cuidando com carinho do seu corpo e da sua mente.

E agora que você já sabe como a aveia é benéfica para a sua saúde, bora incluir esse cereal na sua rotina?

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