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Banana: 5 motivos para consumir a fruta no dia a dia

Banana: 5 motivos para consumir a fruta no dia a dia

Incluir banana em sua alimentação pode trazer mais energia e ajudar a regular intestino. Confira outros motivos para incluir esta fruta na sua rotina.

A banana é uma fruta deliciosa e superversátil. Ela pode ser usada em vitaminas, doces, lanches e até mesmo como acompanhamento de pratos principais. Conheça as vantagens de incluir esta fruta na sua alimentação.

Propriedades da banana

Gardênia Pinheiro Gomes, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário FMU, aponta que as bananas são fontes de carboidratos (aproximadamente 22 gramas em cada 100 gramas), sendo assim uma excelente fonte energética. “Além disso, tem bons níveis de potássio entre outras vitaminas, principalmente vitaminas A, C, E e vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B9). As bananas também são ricas em fibras e tem minerais essenciais, como magnésio, cálcio, selênio, zinco e ferro”, cita.

Razões para consumir banana no dia a dia

Veja por que incluir este alimento em sua rotina:

1. Fonte de energia

Segundo Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, a banana é rica em carboidratos e, por conta disso, desempenha papel energético. Para quem pratica esportes, pode ser um ótimo alimento para incluir na dieta. “Por ser uma excelente fonte de carboidrato de absorção lenta. A banana disponibiliza energia por mais tempo, o que é excelente para praticantes de atividade física”, comenta Gardênia. Além disso, este alimento também pode auxiliar na produtividade. “Desde que se tenha uma alimentação equilibrada e nutricionalmente completa durante todo o dia. Por ser fonte de carboidratos, a banana ajudará o indivíduo a ter mais energia para as atividades diárias”, justifica Gardênia.

2. Saciedade

Outra grande vantagem da fruta é o seu poder de saciedade por conta da alta concentração de água, de acordo com Edvânia. “Ela reduz o apetite e prolonga a sensação de saciedade devido a quantidade de fibras, melhorando também a regulação intestinal e na perda de peso”, complementa Gardênia.

3. Bom para os ossos

Quer mais uma razão para incluir a banana na sua dieta? “Sua composição é rica em vitaminas e minerais que auxiliam na formação estrutural óssea e dentária, absorção de cálcio e ferro”, explica Edvânia.

4. Rica em potássio

Fernanda Ferreira Corrêa, docente e assessora acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi, lembra também que a banana é rica em potássio. “O potássio ajuda na contração muscular e na distribuição de água corporal, além de prevenir a pressão alta”, esclarece. Gardênia também menciona que, por conta dos níveis de potássio, a banana ajuda também na prevenção de doenças cardiovasculares.

5. Uma ajudinha para o intestino

A banana é rica em fibras e, por conta disso, Edvânia destaca que ela auxilia na regulação do intestino e retarda a digestão dos alimentos.

Formas de consumo da banana

Agora que você já sabe sobre todos os benefícios da fruta, qual é a melhor maneira de consumir banana? Fernanda acredita que a melhor forma de consumo seria a banana in natura, para não ter perda do potássio.

Gardênia lembra que a banana é um alimento muito versátil. “Ela pode ser consumida crua, grelhada, cozida e assada. E não só a polpa, mas também a casca pode ser aproveitada. Pode ser usada em rodelas em saladas de frutas, com aveia. Amassada e aquecida no micro-ondas com canela. Outras possibilidades são os shakes, vitaminas ou grelhadas com sorvete. Além disso, em bolos, pães, panquecas e em preparações salgadas, como farofas e purês”, sugere.

Qual é o tipo de banana mais indicada para consumo?

No Brasil, os tipos de banana mais conhecidos são a banana nanica, da terra, ouro, prata e maçã. “Embora apresentem pequenas diferenças em sua composição, as propriedades nutricionais da banana são muito semelhantes. As maiores diferenças estão no sabor, textura e aroma”, explica Edvânia.

Fernanda afirma que a banana maçã tem menos fibra quando comparada à nanica, porém aquela é a mais fácil de ser digerida. Com relação ao paladar, a banana ouro é a mais doce. “A banana da terra é muito utilizada para fazer pratos quentes, como por exemplo banana frita, por ser um tipo de banana mais firme (dura)”, finaliza.

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